Anreise mit dem Zug vom Flughafen Frankfurt Rhein/Main

Mainz ist mit dem Zug vom Frankfurt Rhein/Main Flughafen sehr einfach erreichbar. Es gibt keine Gründe, Fernverkehrszüge zu benutzen (die von Bahnsteig 4-7 des Fernbahnhofs fahren). Stattdessen folgen Sie bitte den Wegweisern zum Regionalbahnhof (Bahnsetige 1-3).

Sie können Ihren Fahrschein am Schalter des Reisezentrums erwerben, der sich direkt rechts neben den Aufzügen befindet. Bitte fragen Sie nach einem "RMV" ticket (3.60 €). Dieses ist gültig auf allen Zügen nach Mainz plus den Bussen, die vom Bahnhof Mainz zur Universität verkehren. Der Fahrschein ist zum direkten Fahrtantritt bestimmt und nur auf der kürzesten Route gültig. Alternativ können Sie natürlich auch ein Ticket an einem der Automaten mit einem "RMV" Logo lösen. Der Zielcode für Mainz ist 65. Bei der Wahl der Route entscheiden Sie sich bitte für die günstigere Möglichkeit über Rüsselsheim und nicht über Frankfurt.

Steigen Sie an der S-Bahn in die Linie S8 in Richtung Wiesbaden. Der Zug hält an mehrern Mainzer Stationen. Bitte verlassen Sie ihn erst am Mainzer Hauptbahnhof.  Sie können ebenfalls eine Regionalbahn mit ziel Wiesbaden, Koblenz oder Saarbrücken wählen. Diese sind meist ein wenig ruhiger, verkehren aber auch seltener. Die meisten Züge Richtung Mainz fahren ab Bahnsteig 3. Fahrplanauskünfte erhalten Sie unter diesem Link..

Anreise vom Hauptbahnhof Mainz zum Institut

Busse zum Campus der Universität halten am Hauptbahnhof am Haltepunkt G. Nehmen Sie eine der Linien 54, 68 (beide Richtung Lerchenberg), 58 (Richtung Wackernheim) oder 55 (Richtung Finthen) und steigen Sie an der Haltestelle "Friedrich-von-Pfeiffer-Weg / Bausparkasse Mainz" aus. Steigen Sie nicht an der Haltestelle "Universität" aus, da Sie sonst den kompletten Campus entlang laufen müssen. Überqueren Sie die Saarstraße und laufen Sie zum Institut für Physik, Staudinger Weg 7 (in der Nähe der Mensa). Das Sekretariat der ETAP befindet sich im 4. Stock.

Anreise mit dem Auto

Das Institut für Physik befindet sich auf dem Campus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Folgen Sie der A 60 via "Autobahn-Dreieck Rüsselsheim" oder, falls Sie sich auf der A 63 befinden, wechseln Sie am "Autobahnkreuz Mainz" auf die A 60 Richtung Bingen. In beiden Fällen verlassen Sie die A 60 an der Ausfahrt "Mainz-Finthen" Richtung "Saarstraße/Innenstadt". Folgen Sie dem Straßenverlauf und überqueren den Kreisel am am "Europaplatz". Nach etwa 200m erreichen Sie die Ausfahrt "Universität". Am Haupteingang der Universität sind Ein-Tages-Einfahrterlaubnisse erhältlich. Parkplätze befindensich direkt neben dem Physikgebäude im Staudinger Weg 7. Das Sekretariat der ETAP befindet sich im 4. Stock.